Ученые Техасского университета провели новое исследование поверхности Луны, которое дало удивительные результаты. Они выяснили, что около ста процентов ее составляет минеральный плагиоклаз.

Это говорит о том, что миллиарды лет назад всю поверхность естественного спутника Земли покрывала магма, а те минералы, что сейчас находятся снаружи, представляют собой только остатки той этой породы. По словам американских ученых, Луна достаточно долго была покрыта горячей магмой, которая была достаточно вязкой, чтобы вытолкнуть на поверхность твердые минералы. Этот процесс обеспечил превращение спутника в тот объект, что люди привыкли видеть рядом с собой. Открытие удалось сделать после серии лабораторных экспериментов в Школе геофизических наук Остина Джексона, во время которых команда быстро расплавляла минеральные порошки в пропорциях, подобных тому, что наблюдается в лунном грунте. Они выяснили, что магма имела вязкость подобную оливковому маслу и кукурузному сиропу при комнатной температуре. Только так плагиоклаз мог остаться на поверхности спутника.

Луна охлаждалась относительно быстро, создавая на поверхности однородную корку. По словам Ника Дайгерта, доцента Университета Теннеси, удивительно, что вообще может существовать тело размером с наш спутник, которое было полностью расплавлено.

Отметим, что о процессе формирования Луны ученые спорят до сих пор, не сойдясь на едином мнении. По одной теории спутник появился в результате вулканической активности, а по другой – после столкновения с другими объектами. Если рассудить логически, открытие американцев в какой-то степени подтверждает первое предположение.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here